ПОСТ ОТ ...
Чья история станет на этот раз той, что всколыхнет чужие души и сердца, став несомненно излюбленной?..
ВНИМАНИЕ! ОБЪЯВЛЕНИЕ!

RENALIUM. fallen through time

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » RENALIUM. fallen through time » СКАЗАНИЯ СТАРЦЕВ » Секрет счастливого брака остается секретом

Секрет счастливого брака остается секретом

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

--
Ennis Stoneheart, Randvalf & Belinda Manningham
Есть только один способ быть счастливым в браке, и как только я узнаю его, я женюсь. // К. Иствуд
› март, 385 год от В.Р., Миндон, Таминмир ‹
http://s8.uploads.ru/eOG2k.png
Новость о том, что принцесса помолвлена — прекрасная новость, но не для самой будущей леди Мирквуд. Непонятный мандраж после помолвки может и вполне обыденный, но лишняя поддержка для невесты никогда не бывала ненужной.

+3

2

Все происходило слишком быстро.
Эннис знала, что рано или поздно это случится. Лет с 12 принцесса приняла свое будущее как данность, как ее долг перед семьей, как самую большую свою обязанность и способ отблагодарить Всевышнего за все его милости, которыми он нее наградил. Пташки вылетают из гнезда, девушек выдают замуж, принцессы при этом еще и играют какую-то роль в политических и экономических делах королевства. Все было верно, все было установлено еще с незапамятных времен.
Но все же, все происходило словно в ускоренном темпе. Туманные грёзы о неизвестном и прекрасном человеке, ее абстрактном будущем муже, вдруг потеряли всякий привкус неопределенности и превратились в реальность, самую что ни на есть настоящую.
Да, все происходило слишком быстро. Но по правилам, которые Эннис усвоила еще в детстве, и которым оказалась удивительно не готова.
Вчера утром матушка позвала Эннис к себе в и сообщила новость: настало время старшей дочери Келлана стать женой некого Манса Стоунхарта, богатого и молодого северного лорда. Ошарашенная, девушка с благодарностью приняла решение матери, выслушала все, что та посчитала нужным сообщить ей о будущем супруге, и отправилась в свои покои
- готовиться к торжественному оглашению.
Ровно в полдень придворная знать собралась в тронном зале, где вместо традиционного начала аудиенции королева Таллия обьявила о помолвке своей дочери с лордом Стоунхартом.
Ровно в  полдень на главной площади столицы появился королевский глашатай, который вместе со свитком пергамента принес простому народу радостную весть о скором замужестве Ее Высочества.
Так, ровно в полдень жизнь 16-летней Эннис изменила свое течение.
Вечером был праздник в честь будущих супругов. Пусть лорда Манса там и не было - он будет иметь возможность посетить Стоунхельм лишь в следующем месяце, как сказала матушка - но солнечная пташка счастливо улыбалась, принимала поздравления и кружилась в танце под лютни, флейты и литавры. Сладкое предчувствие чего-то чудесного витало в воздухе, словно в жизни принцессы  вот-вот произойдет нечто захватывающее.
"Эннис Стоунхарт. Леди Стоунхарт. А что, звучит замечательно, и очень по-северному", - щебетали ее фрейлины, а принцесса звонко смеялась и чувствовала, что ей и правда нравится такое сочетание.
Укладываясь спать, пташка вслух размышляла о своей новой жизни, о новых подданых и о галантности будущего мужа. Веста отмалчивалась - похоже, все это не пришлось ей по душе. Веки Эннис тяжелели, а она все представляла, как в тронный зал входит высокий, статный лорд Стоунхарт в сияющих доспехах и целует ее руку, давая клятву вечной любви.
Утро сегодняшнего дня принесло сомнения.
Горничные, заплетая принцессе волосы с особым изыском, улыбались, как никогда. Фрейлины все не прекращали обсуждать, из какой материи лучше сшить свадебный наряд, и как его стоить украсить - ведь времени осталось не так и много! Даже учителя девушки отменили занятия, утверждая, что Ее Высочество все равно будет витать в облаках, и никакого проку от учения не будет.
Эннис улыбалась им, Эннис кивала головой, Эннис утверждала, что хочет небесно-голубой шелк. А сама чувствовала, как тревога холодными пальцами сжимает ее сердечко, шепча на ушко каверзные вопросы.
А хороший ли это человек, лорд Манс? Как он выглядит? Новоиспеченная невеста могла только смутно припомнить темные волосы его старшего брата, которого видела один лишь раз в жизни, и ей было 10. Добр ли лорд Стоунхарт? Почему в ее сердце тут же не расцветает любовь и нежность при одной только мысли о нем, как в сердцах дев из песен? И, наверное, самый страшный: а сможет ли Эннис стать хорошей женой этому человеку? Сможет ли полюбить его, сможет ли подарить ему наследников? Будет ли старшая дочь четы Мирквудов счастлива?
Сомнения терзали сердце принцессы, но она не могла ни с кем ими поделиться - ведь она такая счастливица, с чего бы ей жаловаться! И в попытке избавиться ото всех этих гнетущих душу поздравлений, восторгов и необходимости играть роль самой счастливой невесты на свете, Эннис взяла свою корзинку с шитьем и отправилась в библиотеку, предварительно сообщив слугам ее не беспокоить.
В Таминмире книги для большинства аристократов были в почете скорее как ценное приобретение и повод для хвастовства перед гостями, чем в качестве источника знаний. Королевской библиотекой пользовалось на самом деле немного людей, и девушка вполне могла расчитывать на то, что посреди погожего мартовского дня она не застанет там никого лишнего. Эннис оказалась права - ее встретили только безмолвные стеллажи и томы в богатых переплетах.
Мирквуд устроилась у окна, чтобы свет падал на ткань нижнего платья, которое она сейчас вышивала серебром. Хмурые мысли мешали девушке сосредоточиться - пальцы казались негнущимися, игла не слушалась, стежки ложились криво. С ней такое было лишь после потери отца , обычно рукоделие успокаивало Эннис и настраивало ее на созидающий лад.
Обреченно вздохнув, Ее Высочество отложила вышивание обратно в корзинку, признавая поражение.
Ей нужно собраться. Они все ждут, что она будет держаться достойно. Но как выдержать целый месяц ужасного неведения?

+6

3

Белинда улыбается и хлопает в ладоши, вторя всем придворным, собравшимся в зале. Конечно, она знала о помолвке принцессы Эннис заранее, но сейчас вполне искренне улыбается невесте. Жениха выбирал совет, королева-мать, но не принцесса. Участие самой Белинды было ограничено лестной характеристикой вассала своего мужа, которого она знала лишь по слухам, да и лично видела от силы пару раз. Белинда не запомнила Манса, поэтому чувствовала лёгкую тревогу: за кого же они отдают маленькую Эннис?
Белинда садится на своё место за главным столом после своего мужа, которого, кстати, тоже практически не знала до свадьбы. Но северная герцогиня была из другого теста, более приземлимая и не ожидающая от своего брака ничего. Муж не будет её бить – это она знала наверняка, а с остальным она могла бы смириться. Впрочем, Манс не посмеет поднять руку на свою жену. Если, конечно, хочет жить.
Белинда ведёт себя, как обычно, искоса поглядывая на свою принцессу. Эннис улыбается счастливой улыбкой довольной своей судьбой девушки. Эта улыбка может обмануть любого, настолько девушка хорошо умеет притворяться. Но Белинда замечает некую нервозность, которую выдают жесты девушки, поворот её головы и то, с каким усердием она держит спину прямой. Но герцогиня никак не выдаёт принцессу, считая её волнение вполне обыденной реакцией на такую новость. Все волнуются. Все боятся.
Пир заканчивается в середине дня танцами и бесконечными поздравлениями невесты. Жениха в зале нет, и не будет ещё несколько недель – путь от его дома до столицы неблизкий. Он прибудет только к свадьбе, когда уже поздно будет что-то изменить. Эннис выходит замуж за известное ей имя, что бы уехать в неизвестный ей дом к неизвестному ей человеку. Она может руководствоваться лишь волей совета и своей матери, верить слухам и описанию других людей. Если ей повезёт, она увидит портрет своего жениха. Не самая приятная перспектива для такого солнечного человека, как старшая принцесса.
Белинда выжидает сутки, давай принцессе осмыслить и пережить эту новость. Незамужние девушки всегда хотят поделиться своими сомнениями с другими людьми. Но фрейлины принцессы такие же девицы, которые не в силах помочь своей госпоже, а королева-мать слишком занята, что бы обращать внимание на волнение дочери. Королева не пойдёт, она выходила замуж за любимого человека, которого знала с малых лет, с которым успела подружиться и которого успела полюбить. Да и Эннис не пойдёт к кому-то со своими тревогами – она будет переживать всё сама, загоняя себя в яму собственных сомнений и страхов. Белинда помнила это чувство, хотя храбрилась перед окружением. Ей тоже было страшно. И рядом с ней не было человека, который мог бы развеять её страхи.
У Эннис же была Белинда.

Герцогиня нашла принцессу в библиотеке – у её комнат фрейлины сообщили, что «госпожи нет», и не захотели говорить, где же принцесса. Пришлось повторить свой вопрос дважды, прежде чем одна из них сообщила, что Её Высочество в библиотеке и хотела бы побыть в одиночестве. Белинда кивнула – она бы тоже искала утешение в библиотеке.
Эннис вышивала, её силуэт хорошо виднелся на фоне окна. Белинда тихо прикрыла за собой дверь, напомнив слугам, что принцессу лучше не беспокоить. Вообще. Убедившись, что её приказ понятен, женщина вошла, неторопливо приближаясь к принцессе, нарочинно громко топая. Пусть девушка знает о приходе гости, вытрет слёзы, если плачет. Подойдя достаточно близко, Белинда склонилась в реверансе перед племянницей, после чего заключила её в объятья. Молча, ни о чём не спрашивая и ничего не говоря.
- Я ещё не поздравила тебя с помолвкой, - лукаво улыбнулась герцогиня, внимательно глядя в лицо принцессы, - думаю, что ты уже устала от поздравлений и вряд ли хочешь услышать их снова от меня.
Отпустив от себя Эннис, женщина взяла её шитье. Идеально ровные стежки резко прервались, уступая место неровной линии серебра. Белинда, сев рядом с племянницей, начала распускать неровные стежки, будучи полностью поглощённой этой работой. Она давала Эннис возможность принять тот факт, что сейчас она не одна. Собраться с мыслями и сформировать все свои вопросы. На роспуск короткой линии стежкой у Белинды ушло не больше десяти минут, после чего она отложила вышивку, поднимая глаза на племянницу.
- Ты боишься, что он будет некрасив? Или груб с тобой? Ты можешь поделиться со мной своими страхами. Я тоже когда-то была такой же невестой, которая должна сделать шаг в неизвестность. Я понимаю тебя, - женщина ласково взяла руку Эннис в свои ладони, готовая выслушивать и помогать.

Отредактировано Belinda Manningham (2015-07-02 12:23:37)

+2

4

Тишину библиотеки вдруг нарушили чьи-то шаги. Эннис выпрямилась в кресле, предварительно натянула на лицо очаровательную улыбку счастливой невесты, которая все же выглядела немного нееcтественной. Принцесса прекрасно понимала, что до самого дня свадьбы и отъезда в замок мужа она будет находится под прицелом внимательных взглядов придворных, и если кто-то из них увидит ее взволнованной или расстроенной, то может заподозрить Мирквуд в неблагодарности и неприятии выбора королевы и совета. Ей не хотелось своими сомнениями и переживаниями порождать ненужные слухи, и потому девушка твердо решила быть леди до кончиков пальцев и не позволить никому усомниться в ее смиренности и покладистости.
Девушка подняла голову, мысленно сетуя на разговорчивых служанок, и встретилась взглядом с леди Мэннингем, направлявшейся прямо к ней. На сердце немного полегчало - тетя Белинда видела Эннис и в худшие ее дни, и уж точно не стала бы осуждать сейчас. Или стала бы? Неужели она выдала себя перед остальными? Неужели двор увидел бреши в ее напускной беззаботности?
Женщина присела в реверансе и обняла принцессу - так мягко и понимающе, как умела только она и Таллия. Пташка ответила тем же, мысленно благодаря ее за такую нужную ей сейчас поддержку, пусть другие об этом даже не подозревали.
Тётя всегда видела Эннис насквозь. Отчасти и потому, что она же сама и научила племянницу многим маленьким уловкам, и теперь могла гордится своей ученицей. Но в этот раз ученик не превзошел учителя.
Конечно, она заметила. Она знала все это время.
- Я ещё не поздравила тебя с помолвкой, - улыбнулась герцогиня, глядя рыжику в лицо. Принцесса постаралась ответить ей тем же, но улыбка на ее губах неуверенно расцвела и тут же завяла под натиском одолевающих ее противоречий.
- Думаю, что ты уже устала от поздравлений и вряд ли хочешь услышать их снова от меня.
- Вы слишком хорошо меня знаете, тётя Белинда. Но все же, благодарю вас.
Эннис перевела взгляд на собственные бледные пальцы, теребящие складки платья. Герцогиня присела рядом и принялась распускать неровное серебрянное шитье - еще одно свидетельство поразительной сегодняшней несобранности пташки. Девушка не осмеливалась взглянуть на родственницу, напряженно ожидая хоть какого-нибудь намека на ее поведение в последние дни. Ей было невыносимо стыдно и горько от того, что она не могла просто забивать свою голову хлопотами о предстоящей свадьбе и наслаждаться последними неделями своего девичества. Ведь незамужним стоит полагаться на волю Бога и родителей для их же блага - это знает каждая, даже самая маленькая представительница прекрасного пола в королевстве. Почему никто никогда не рассказывал ей, как это может быть трудно - положиться на кого-то и со спокойной душой в неведении ожидать встречи с суженым?
Когда Белинда закончила с распарыванием испорченной вышивки, она обратилась к племяннице:
- Ты боишься, что он будет некрасив? Или груб с тобой? Ты можешь поделиться со мной своими страхами. Я тоже когда-то была такой же невестой, которая должна сделать шаг в неизвестность. Я понимаю тебя.
Тётя ласково накрыла своей ладонью руки девушки, которые все продолжали нервно комкать шелк ее одеяний. Эннис тут же оставила свое занятие, и перевела взгляд на родственницу. Она больше не играла - в ее светлых глазах, обрамленных медными ресницами, ясно отображалось все то волнение, которое она так усердно пыталась вырвать с корнем из своей души.
Белинда не пришла, чтобы указать ей на ее несдержанность. Белинда пришла, чтобы выслушать, чтобы сделать то, чего никто в этом замке даже не подумал бы для нее сделать сегодня.
Принцесса тревожно вздохнула, и сжала узкими ладонями теплую руку герцогини. Ей хотелось поделиться столькими вещами, но слова путались у нее в голове, не желая принимать конкретную форму.
- Тётя, я ведь его совсем не знаю... А он совсем не знает меня. Но он ведь ваш вассал так? Вы знаете лорда Манса? Какой он человек?
Девушка запнулась, почувствовав, что ведет себя невежливо, задавая столько вопросов. Ее неуемное любопытство вытесняли из нрава принцессы не один год, и теперь она снова чувствовала себя 8-летней почемучкой. Но волнение подбиралось к горлу, и словно само заставляло слова слетать с розовых уст.
- Что если он... если мы... если я не смогу полюбить его всей душой? Или он не полюбит меня? - пташка вдруг озвучила свое самое ужасное опасение и побледнела. Ведь ей неоднократно говорили, что любовь в браке - элемент необязательный и второстепенный. Но дочь Келлана и Таллии не могла представить себе собственную семейную жизнь, которая отличалась бы от отношений ее родителей.
- Скажите, когда вы выходили за дядю Рандвальфа, как вы знали, что станете истинной дамой его сердца?
Глаза Эннис горели желанием услышать хоть капельку какой-либо информации, способной облегчить ее терзания. Быть может, тётя сейчас расскажет ей, каков из себя ее будущий муж, что он любит и чего сторонится. Или же поможет найти что-то, за что принцесса сможет крепко схватиться мыслями и больше не возвращаться к сомнениям и страхам о неопределенности грядущего дня.

Отредактировано Ennis Stoneheart (2015-07-04 02:07:10)

+2

Вы здесь » RENALIUM. fallen through time » СКАЗАНИЯ СТАРЦЕВ » Секрет счастливого брака остается секретом

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно